Wie viel Energie verbraucht ein Elektroherd
Vom Brotbacken bis zum Kochen von Wasser gibt es viel, was Ihr Elektrobackofen und Ihr Herd leisten kann. Aber was kostet es dich? Das ist eine der komplizierteren Fragen, die es zu beantworten gilt, wenn es darum geht, den Energieverbrauch Ihres Haushalts zu analysieren.
Wie viele Watt verbraucht ein Elektroherd?
Lassen Sie uns die Spannung mit einigen grundlegenden Kostenschätzungen beenden. Die meisten Elektrobacköfen haben eine Leistung zwischen 2.000 und 5.000 Watt, wobei die durchschnittliche Elektroherdleistung bei rund 3.000 Watt liegt. Wie viel Energie verbraucht ein Elektroherd also pro Stunde? Bei einem Strompreis von 12 Cent pro Kilowattstunde (kWh) kostet Sie ein 3000-Watt-Ofen bei starker Hitze etwa 36 Cent pro Stunde.
Was die Brenner auf dem Elektroherd betrifft, so ziehen größere Brenner mehr Strom. Viele Kochfelder reichen von etwa 1.200 Watt für die kleinsten Brenner bis hin zu 3.000 Watt für die größten, was Sie etwa 14 Cent bzw. 36 Cent pro Stunde kosten wird.
Aber selbst wenn Sie die genauen Wattagen Ihres Ofens und jedes Ihrer Brenner kennen, ist diese Aufteilung eine Vereinfachung. Das liegt daran, dass die tatsächlichen Wattagen, die Sie beziehen, von der Menge der Wärme abhängen, die Sie erzeugen. Es gibt einen großen Unterschied im Energieverbrauch zwischen der Herstellung von Rinderhackfleisch bei 170 Grad und der Selbstreinigung Ihres Ofens bei 800 Grad.
Und denken Sie darüber nach, wie Sie Ihre Brenner verwenden: Sie drehen das Einstellrad schnell auf niedrige, mittlere oder hohe Temperaturen, aber die genaue Stelle, an der das Einstellrad steht, ändert sich jedes Mal leicht. Dies macht es sehr schwierig, den Energieverbrauch eines Küchenherdes genau zu verfolgen.
Glücklicherweise, angesichts der groben Kostenschätzungen oben erwähnt, werden diese Unterschiede nicht mehr als ein paar Dollar pro Monat für den durchschnittlichen Hauskoch betragen. Es sei denn, Sie lassen Ihr Sortiment den ganzen Tag, jeden Tag, laufen, wird es nicht die Bank brechen.
Einkaufen für einen energieeffizienten elektrischen Ofen und Sortiment
Die Aufgabe, den Energieverbrauch eines Elektroherdes zu schätzen, wird beim Kauf eines neuen Modells nicht viel einfacher. Das föderale ENERGY STAR-Programm, das Verbrauchern hilft, beim Kauf vieler Geräte energieeffiziente Modelle zu identifizieren, bewertet keine Öfen und Bereiche. Darüber hinaus sind die gelben und schwarzen EnergyGuide-Labels mit Kostenvoranschlägen für den Einsatz von Geräten wie Kühlschränken und Geschirrspülern auch für Backöfen und Herde nicht verfügbar.
Es gibt jedoch einige allgemeine Richtlinien für die Wahl eines Bereichs, der weniger Energie verbraucht:
Überprüfen Sie die Leistung des Ofens und jedes einzelnen Brenners. Geringere Wattagen bedeuten einen geringeren Energieverbrauch, aber das ist ein Kompromiss: Es bedeutet auch weniger.
Wählen Sie einen Konvektionsofen. Diese Funktion mag im Voraus mehr kosten, aber ein Umluftofen kann Geschirr schneller und bei niedrigeren Temperaturen kochen.
Wählen Sie eine Induktionskochfläche. Das erhöht den Anschaffungspreis einer Serie noch weiter, aber ein Induktionskochfeld spart Energie, indem es elektromagnetische Energie zur Wärmeerzeugung nutzt, und es ist eine sicherere Option, da das Kochfeld immer kühl bleibt.
Wählen Sie einen selbstreinigenden Ofen. Diese Öfen benötigen aufgrund der hohen Wärme des Selbstreinigungszyklus eine zusätzliche Isolierung, was sie insgesamt effizienter macht.
Auf Gas schalten. Wenn Sie für einen Elektroherd einkaufen, liegt das wahrscheinlich daran, dass Sie keine Gasanschlüsse in Ihrer Küche haben. Aber wenn in Ihrer Nähe Erdgas verfügbar ist und die Installation von Gasanschlüssen nicht unerschwinglich ist, bietet Ihnen der Wechsel in einen Gasherd eine automatische Steigerung der Energieeffizienz.
Sparen Sie Energie beim Kochen
Wenn Sie nicht bereits auf dem Markt sind, ist es wahrscheinlich nicht der beste Weg, Energie in der Küche zu sparen, eine ganz neue Serie zu bekommen. Wenn Sie auf der Suche nach Möglichkeiten zum Kürzen sind, probieren Sie einfach diese intelligenten Energiepraktiken aus:
- Kochen Sie weniger oft mehr Lebensmittel. Es ist energieeffizienter, mehrere Gerichte auf einmal zu kochen, also planen Sie Ihre Küche entsprechend und machen Sie es zu einem Marathon. Verwenden Sie Ihre Mikrowelle, um die Reste zu einem Bruchteil der Kosten für die Verwendung Ihres Ofens oder Herdes aufzuwärmen.
- Halten Sie die Ofentür geschlossen. Sie verlieren jedes Mal, wenn Sie sie öffnen, Wärmeenergie, also benutzen Sie das Ofenlicht und schauen Sie stattdessen durch das Fenster.
- Reinigen Sie Ihren Ofen und stellen Sie ihn regelmäßig her. Aufgebackener Gunk wirkt wie eine Isolierung auf Ihre Heizelemente und raubt Ihnen die Kochleistung.
- Verwenden Sie Glas- und Keramikbackformen anstelle von Metallpfannen. Sie übertragen die Wärme effektiver und gleichmäßiger.
- Verschaffen Sie sich einen Vorsprung bei der Selbstreinigung. Beginnen Sie den Reinigungszyklus direkt nach dem Garen im Ofen, und rasieren Sie einige Minuten nach der Zykluszeit.